Какая самая большая группа животных из когда-либо зарегистрированных на Земле?

Февраль 26, 2021 Выкл. Автор admin
У антилоп гну большие стада, но они не самая большая из когда-либо зарегистрированных групп животных.

У антилоп гну большие стада, но они не самая большая из когда-либо зарегистрированных групп животных. (Изображение предоставлено Джеймсом Уориком через Гетти)

В начале 2020 года орнитолог Ной Страйкер обнаружил, что гуляет среди нескольких тысяч антарктических пингвинов на острове Элефант, удаленном пятне заснеженной скалы недалеко от Антарктического полуострова. Он был там, чтобы провести перепись колонии пингвинов на острове, которая не обследовалась должным образом с 1970 года. «Я никогда не забуду вид, звук и … запах», – пошутил Страйкер, аспирант из Stony. Brook University в Нью-Йорке, а также профессиональный орнитолог и автор.

Опрос, который он и его коллеги в конечном итоге провели, показал, что численность антарктических пингвинов сокращается. Но, несмотря на это, этот вид на самом деле образует одну из самых больших колоний пингвинов на Земле, собираясь миллионами в некоторых местах Антарктики. Но подсчет этих животных не пугает Страйкера, который на самом деле придумал что-то вроде хобби для этой задачи.

Это началось несколько лет назад, когда он задумался о том, сколько скворцов содержится в волшебном журчании, которое образуют эти птицы, и которое вздувается и изгибается на вечернем небе во многих частях мира. «Они довольно красивые. Это почти похоже на дым», – сказал Страйкер Live Science. “И это заставляет задуматься, сколько их там?” Ответ, как он обнаружил, заключался в том, что в среднем ропоте около 1 миллиона человек, и все они взлетают и падают в унисон. Это открытие побудило Страйкера ответить на еще более амбициозный вопрос: помимо птиц, какая самая большая группа животных из когда-либо зарегистрированных на Земле?

Ответ на этот вопрос переносит нас в очень интересные места – назад в прошлое, в небо, вниз в океан и через пустынные равнины. Он предлагает великолепное доказательство изобилия животного мира на Земле, но также указывает на роль человечества в сокращении – и, что неожиданно, в увеличении его тоже.

Тысячи, миллионы, миллиарды

Когда Страйкер приступил к своему необычному поиску, он поделился своими открытиями в своей книге под названием « Существо с перьями: удивительные жизни птиц и то, что они говорят о том, что они люди » (Penguin Random House, 2014). Как следует из названия, птицы – высокие претенденты на звание самой многочисленной группы. Численность скворцов невероятно высока – 1 миллион на стадо, но их легко превзойти по численности антарктические пингвины, которые могут достигать 2 миллионов на Южных Сандвичевых островах у Антарктиды.

Но эти харизматичные пингвины сильно отстают от красноклювых келеа : этот небольшой вид, который может собираться отдельными стаями по несколько миллионов над саваннами и лугами в Африке к югу от Сахары – настолько огромными, что кажется, будто они рычат, когда проходят над ними. «Я думаю, что сейчас они считаются самым многочисленным видом птиц в мире. И они действительно образуют очень большие стаи в миллионы – десятки миллионов, может быть, сотни миллионов», – сказал Страйкер. Их взрывному успеху как вида может помочь распространение сельского хозяйства: эти птицы потребляют семена трав, но они также довольствуются полями возделываемого зерна. Поэтому их ненавидят огорченные фермеры, которые ежегодно теряют огромные доли урожая ячменя, гречихи и сорго из-за этих птиц.

Quelea настолько многочисленны, что, по мнению наблюдателей, стадо может пройти через пять часов над головой. Но здесь этот вид уступает место еще более многочисленной птице, которая когда-то была в изобилии в небе Америки: странствующему голубю. «Есть истории о людях, которые стояли там и наблюдали, как стая странствующих голубей пролетает над ними часами или днями , и это безумие!» – сказал Страйкер. Одно скопление в 1866 году было зарегистрировано как 1 миля (1,6 км) в ширину и 300 миль (482 км) в длину и, по оценкам, содержало около 3,5 миллиардов птиц , исходя из количества голубей на квадратную милю и экстраполированных на размер стаи. . Конечно, это было до того, как охота привела к исчезновению этого успешного вида..

Так что, учитывая этот грандиозный итог, этот древний голубь получит приз как самое густонаселенное существо на Земле? Не так быстро: есть еще немало других претендентов, которые стоит рассмотреть.

 

Сведя взгляд с неба в глубины океана, можно увидеть записи о видах рыб, особенно атлантической сельди, которые собираются стаями, превышающими 4 миллиарда – это самый близкий претендент на титул странствующего голубя на настоящий момент. Другие виды не приближаются к подсчетам, но они все еще настолько впечатляющие, что заслуживают упоминания. К ним относятся мигрирующие млекопитающие, такие как спрингбок и антилопы гну на юге Африки, которые в прошлом собирались стадами, превышающими 1 миллион, формируя огромные процессии, которые маршируют по залитой солнцем саванне в течение нескольких недель. Их еще больше опережают их крылатые кузены-млекопитающие: в Техасе есть единственная пещера, в которой обитает более 20 миллионов человек. Мексиканские летучие мыши со свободным хвостом, плотно упакованные тела которых превращают внутреннюю часть пещеры в колышущуюся, извивающуюся массу.

Но есть одно животное, чьи огромные скопления оставляют всех этих соперников позади в пыльном следе. (Или, скорее, след из уничтоженной растительности и опустошенных посевов.)

Собирающийся рой

В начале этого года в Восточной Африке завеса из насекомых пронеслась по небу, образуя массу колючих ног и трепещущих крыльев, которая занимала площадь около 930 квадратных миль (2400 квадратных километров). «Это было буквально похоже на черное одеяло, закрывавшее облака. Было трудно даже увидеть облака», – сказала Эмили Кимати, исследователь Международного центра физиологии и экологии насекомых в Кении.

Этот рой состоял из пустынной саранчи – вида, который спорадически появляется в огромных количествах в Восточной и Северной Африке, а также в некоторых частях Ближнего Востока и Южной Азии. Это конкретное событие было самым большим роем, наблюдаемым в районе Африканского Рога за 25 лет. По оценкам экспертов, плотность саранчи составляет около 50 миллионов на 0,3 квадратных мили (1 квадратный километр), так что это означает, что в одной толпе 2020 года будет примерно 200 миллиардов саранчи , сказал Кимати, изучающий пустынную саранчу. «[Вид] может увеличить свою популяцию в 20 раз за три месяца».

Кимати беспокоит то, насколько частыми и крупными могут стать эти стаи. Чтобы выжить пустынной саранче, необходимы две вещи: тепло и влага, которые имеют решающее значение для вылупления яиц из песков пустыни. К счастью для саранчи, изменение климата усугубляет эти условия во всем их обширном ареале. «Эти районы становятся более засушливыми, и когда они все же получают дождь, идет проливной дождь», – сказал Кимати. «Эти условия становятся все более частыми. И поэтому эти районы становятся более благоприятными для размножения саранчи».

Связанный: Что заставляет кузнечиков роиться?

В этом случае сборище стадных животных – это не просто зрелище; ненасытный рой саранчи может уничтожить посевы фермеров в считанные часы, разрушив средства к существованию и усугубив отсутствие продовольственной безопасности для миллионов людей.

Кимати пытается решить эту огромную проблему в своем исследовании. В недавнем исследовании, опубликованном в июле в журнале Scientific Reports, она использовала метеорологические данные в сочетании с информацией о моделях размножения пустынной саранчи, чтобы разработать модели, которые определяют точные географические местоположения по всему региону, где виды с наибольшей вероятностью будут размножаться в будущем. . Она надеется, что ее результаты послужат информацией для систем раннего предупреждения, которые страны могут использовать для прогнозирования места размножения саранчи, чтобы ее можно было перехватить до того, как вылупятся яйца, и унесутся в небо постоянно растущими стаями.

Двести миллиардов – это потрясающая цифра. Но история подсказывает, что стаи саранчи могут стать намного более многочисленными при идеальных условиях. В 1875 году метеоролог-любитель по имени Альберт Чайлд стоял, завороженный, когда саранча неслась по небу роем, который в конечном итоге окутал большую часть западной части Соединенных Штатов. Этим видом была саранча Скалистых гор, и Чайлд оценил, что стая покрывала площадь в 198 000 квадратных миль (512 800 квадратных километров).

Это историческое событие стало известно как «Рой Альберта» , и, по оценкам Чайлда, считалось, что в нем обитают не миллионы, не миллиарды, а триллионы насекомых. Если быть точным, то три с половиной триллиона. Считается, что это самое большое количество животных в группе, когда-либо зарегистрированное человеком. С тех пор саранча в Скалистых горах вымерла, но ее исторический полет дает нам поучительный взгляд на другие стаи, собирающиеся сегодня по всей планете.

Узнаем ли мы когда-нибудь?

Удивительно представить, как выглядят несколько триллионов саранчи. Но сделайте вдох, потому что в нашем списке есть последний претендент – если мы пойдем с немного более либеральным определением того, что влечет за собой «группа». Это потому, что под поверхностью Земли мы находим существ, которые собираются в такие огромные колонии, что почти невозможно представить, чтобы они образовали единое целое.

Это аргентинский муравей, который случайно был завезен в Европу из Южной Америки около 100 лет назад. Это трудолюбивое существо образовало самую крупную из известных сплошных колоний в мире: чудовище, простирающееся под землей на 3700 миль (6000 км) на обширных просторах Европы. Участок состоит из нескольких сотен гнезд, каждое из которых содержит миллиарды муравьев – так что вполне вероятно, что вся система в совокупности содержит триллионы. Но точная оценка оказалась труднодостижимой: подсчет этих насекомых может оказаться слишком сложной задачей.

СВЯЗАННЫЕ ТАЙНЫ

– Почему птицы поют одну и ту же песню снова и снова?

– А птицы динозавры?

– Почему птичьи стайки движутся в унисон?

Это подчеркивает сложность ответа на обманчиво простой вопрос о том, какое животное составляет самую большую группу. «Это кажется таким поддающимся количественной оценке вопросом, и тем не менее, чем больше вы вникаете в него, тем труднее определить, что вы подразумеваете под« группой ». Так сложно оценить большие концентрации», – сказал Страйкер. Более того, как показывает случай с саранчой: «Чем больше вы погружаетесь в нее, тем чаще вы не можете ответить на этот вопрос, не говоря о себе», – сказал он. Взлет и падение популяций животных – это не то, что мы можем отделить от человеческого влияния.

Возможно, важно то, что размышления об огромном изобилии жизни на Земле – и о тех ролях, которые люди играют в ее падении и подъеме – помогут нам лучше защищать ее.

Примечание редактора: этот материал был обновлен 23 декабря, чтобы уточнить, что антарктические пингвины образуют одну из самых больших колоний пингвинов на Земле, но на самом деле не самую большую.